2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

« また?!オ・ヘヨン~僕が愛した未来(ジカン)~ | トップページ | 運命の胎動 »

2017年10月 2日 (月)

2017年4度目の栗ジャム作り

 

 母がご近所のお知り合いさんから、その方のお宅で採れた秋の味覚の栗をいただきましたので、またまたまたまた栗ジャムを作りました。今年は、前回いただいたのが最後だと思っていましたが、ことし4回目の栗ジャム作りができました。

 今回は、鬼皮、渋皮を剥いて砂糖と一緒に煮る最初の10分で強火で煮すぎてしまい、出来上がりのジャムの色が濃くなってしまいました。
 最初の10分、煮立ったら、早々に弱火にしないと出来上がりの色が濃くなることを学びました。

 ここにメモったので、来年作るときは同じミスをしないようにしないと!

 

« また?!オ・ヘヨン~僕が愛した未来(ジカン)~ | トップページ | 運命の胎動 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« また?!オ・ヘヨン~僕が愛した未来(ジカン)~ | トップページ | 運命の胎動 »