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2017年1月11日 (水)

きんかんジャム

 

 親がご近所のお知り合いさんから金冠をいただいたので金冠ジャムを作っていました。

 

 忘れないうちにレシピを自分用にメモメモ。

 
  1. 金冠をよく洗ってヘタを取る
  2. 半分に割って種を取る
  3. 皮(実ごと)を1、2mmに細切りする
  4. 皮と実に砂糖(皮と実の重さの30%)をまぶし3時間ほど置く
  5. 水(皮と実の重さの50%)を加え、強火で煮立たせ、沸騰したら弱火にしてアクを取る
  6. 弱火でかき混ぜながら30分煮る
  7. 固さを見ながら適当なところで煮沸消毒したビンに詰める

 

 以上、超ざっくりしたきんかんジャムの作り方でした。

 

 前々回に柚子ジャムを作りのときに煮詰めすぎた恐怖から、前回のみかんジャム作りのときは逆に緩くし過ぎたことから、今回は煮詰めるときに慎重に固さを吟味して、まぁ丁度いい感じにできたと思います。

 味の方は、ヨーグルトに乗せたらちょっと酸っぱくて、でも、食パンに塗ったら特にすっぱくもなくおいしいという摩訶不思議な感じ。ヨーグルトに乗せたり、風邪をひいたときにお湯に溶かして飲むのなら、ハチミツをスプーン1さじを加えてみてもいいのかもとか思っています。

 
 

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