2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 7SEEDS33 | トップページ | 気がかりなマーク »

2017年1月17日 (火)

キウイジャムagain

 

 先の寒波のあまりの寒さに久々にストーブをスイッチオンしました。

 ストーブをつけたら、暖房だけに使うのがもったいなくて(?/笑)、ついでにストーブで煮詰められるジャムを作りました。

 今回は、2度目のキウイジャム作り。前回の反省点をふまえて、レモンは大さじ2分の1に少なめにし、はちみつ大さじ1を加えて、酸っぱさを和らげてみました。

 味的には、少し酸っぱさが抑えられたかなな感じ。

 ストーブの上で1時間以上、ときどきかき混ぜながら煮詰めました。色的にもういいかな、なタイミングでビンに詰めましたが、ちょっと軟らかめでした。ストーブで煮詰めたので、イマイチ強火にならずに、ずっと中火~弱火な感じで煮詰めたためかなぁ。

 新しい手法を使うと、また新しい反省点が出てきます。

 

« 7SEEDS33 | トップページ | 気がかりなマーク »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 7SEEDS33 | トップページ | 気がかりなマーク »