2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 1分 | トップページ | ヨンパリ フジテレビTWOで2017年1月10日より放送 »

2016年12月10日 (土)

キウイジャム

 

 親がご近所さんから、ご近所さんのお庭で採れたキウイをお裾分けしていただきました。

  いただいたキウイから、お店で売っているモノの3分の1から6分の1くらいの大きさのモノを選んでジャムを作りました。

 
  1. キウイの皮を剥いていちょう切り
  2. キウイと砂糖(キウイの重さの20%)をよく混ぜて30分ほど置いておく
  3. 強火で10分煮る(アクがあったら取る)
  4. レモン汁大さじ1を加えて弱火で10分煮詰める
  5. 好みの固さになったら煮沸したビンに詰めて出来上がり

 

 以上、超ざっくりしたキウイジャムの作り方でした。
 
 
 食パンにぬっても、ヨーグルトにトッピングしてもOKなキウイジャムができました(^^)v
 
 
 いただいたばかりで、キウイ自体が固いものを使ったうえにレモン汁を加えたので、出来上がりが少し酸っぱくなってしまいました(^_^;) 固いキウイを使うならレモン汁を入れないか、レモン汁にハチミツ大さじ1をプラスすればよかったかなぁと思いました。
 
 次回、キウイジャムを作ることがあるなら、その点を気をつけたいです。

 

« 1分 | トップページ | ヨンパリ フジテレビTWOで2017年1月10日より放送 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 1分 | トップページ | ヨンパリ フジテレビTWOで2017年1月10日より放送 »