2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 「とりかえ・ばや」 10巻 | トップページ | 週に7日 »

2016年11月 3日 (木)

柿ジャム三度

 

 今日は、自宅の柿の木に実った柿で柿ジャムを作りました(^^)v

 親には、「自分で採るなら、何個でも好きなだけ採っていい」と言われているので、ホーロー鍋いっぱいになる分、採りました。

 今回は、前回の反省を踏まえて、砂糖とはちみつの分量を微調整。これが本当の“匙加減”だなあと思いつつ(笑)。

 そして、念には念を入れて、煮込んでいる終盤で味見をして、これでいいよねを確認して出来上がりにしました!(^^)!

 家にある瓶を総動員して瓶詰。秋の味覚を当分、思う存分味わえそうです。

 まだ、柿の木に実があるから、もう1度くらい柿ジャムが作れるかなぁ…。
 そんなに柿ジャムばかり冷蔵庫に備蓄してどうする?>自分

 

« 「とりかえ・ばや」 10巻 | トップページ | 週に7日 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 「とりかえ・ばや」 10巻 | トップページ | 週に7日 »