2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 週に7日 | トップページ | ぷりんた~! »

2016年11月 5日 (土)

みかんジャム

 

 勝手に実家が果実農家という設定にしている上司が、実家で採れたみかんを持ってきてくれました。

 ありがたくいただいて、みかんジャム作りにチャレンジ。みかんジャム。検索するとちゃんとレシピがたくさん出てくるところがすごい!

 
  1. 皮を剥いて、みかんの全体量の4分の1の皮をみじん切り。
  2. みかんの実の薄皮を剥く
  3. みかんの実とみじん切りした実の重さの30%の砂糖を加えて煮る
  4. 沸騰したら弱火にしてアクを取りながら好みの固さに煮詰める
  5. 煮沸消毒した瓶に詰める

 
 以上、超簡単でざっくりしたみかんジャムの作り方でした。
 
 
 試食した感想は、もう少し煮詰めたらよかったかなぁ~です。
 
 家族の感想は、私が作ったジャムの中でも「かなり上位に入る」と好評でした(^^)v
 
 やったね。
 

« 週に7日 | トップページ | ぷりんた~! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 週に7日 | トップページ | ぷりんた~! »