2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« hyunjaeさんインスタ | トップページ | ツメ »

2016年10月13日 (木)

柿ジャム

 

 親がご近所のお知り合いさんから柿をいただいたので柿ジャムを作りました(^^)v

 

 以下の手順で柿ジャム作りをしました。

 
  1. 柿を剥き、種を取り、薄くスライス
  2. スライスした柿に砂糖(柿の重さの20%)をまぶし、1時間少々置く。
  3. 上記2.にレモン(柿400gにつき大さじ2)、はちみつ(柿400gにつき大さじ1と少々)を加え、中火で煮る
  4. 煮立ったら、アクを取りながら、ときどきかきまぜて弱火で30分煮る
  5. 好みの固さ(柔らかさ)になるまで煮詰めたら出来上がり

 

 超ざっくりした作り方でしたm(__)m

 

 こんな感じで秋の味覚に続いて柿もジャムにしました。お味は食べてのお楽しみ(*^^*) ということで(笑)

 

« hyunjaeさんインスタ | トップページ | ツメ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« hyunjaeさんインスタ | トップページ | ツメ »