2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« 天丼 | トップページ | スイス・イタリア旅行記 8日目、9日目~ミラノ、チューリッヒ、成田~ »

2016年6月18日 (土)

梅ジャム

 

 ご近所の方から分けていただいた梅で梅ジャムを作りました(^^)v

 

 ざっくりとした作り方は、↓のとおり。

 
  1. 洗ってヘタと傷んでいる部分を取り除く
  2. 3度ゆでこぼす
  3. 種を取る
  4. 砂糖(梅の重さの40%)、レモン(クエン酸)を加えて煮詰める
  5. お好みの固さでできあがり

 
 
 種を取るのは、レモンやグレープフルーツよりも楽ですけれど、それなりに面倒でした(^_^;)
 
 どんな味になっているかは、食べてのお楽しみ。正直、味の自信はありません(笑)

 

 今日は、11時から、昼食タイムとおやつタイムを除いて、ほぼほぼ梅と格闘していたので、キッチンからプィ~ンと梅の香りが漂っています。

 

 

« 天丼 | トップページ | スイス・イタリア旅行記 8日目、9日目~ミラノ、チューリッヒ、成田~ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 天丼 | トップページ | スイス・イタリア旅行記 8日目、9日目~ミラノ、チューリッヒ、成田~ »