2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« お遊び | トップページ | hyunjaeさんインスタ »

2016年5月28日 (土)

ストロベリージャム

 

 レモンジャム、グレープフルーツジャムに引き続き、手作りジャム第3弾として、ストロベリージャムを作りました(^^)v

 

 作り方はシンプルに

 
  1. イチゴのヘタを取る
  2. イチゴに砂糖をまぶして2時間置く(砂糖の量はイチゴの重さの25%)
  3. 火にかけて沸騰したらレモン(クエン酸)を適量加える
  4. ときどきかきまぜながら30分くらい煮る(イチゴの量によって時間は適当に調整)
  5. 好みの固さになったら火を止める
  6. 煮沸消毒した容器に入れる

 ↑の作り方で作りました。

 さて、どんなイチゴジャムになっているか楽しみ~(*^^*)

 レモンジャムやグレープフルーツジャム作りよりも、皮を剥いたり、白いワタを取ったり、薄皮を剥いたり、種を取ったり、皮を細かく切ったりする必要がないので、その点、楽でした。

 

« お遊び | トップページ | hyunjaeさんインスタ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お遊び | トップページ | hyunjaeさんインスタ »